千华体育 > 千华专题 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

鞍山市委办公厅 市人民政府办公厅下发关于加强重点督查事项立项反馈核审工作的通知

为深入贯彻《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅印发<鞍山市关于加强新形势下督促检查工作的实施办法>的通知》(鞍委办发〔2018〕21号)精神,进一步规范我市督促检查工作流程,确保市委、市政府主要领导同志批示精神和议定事项不折不扣的落实,有关事宜通知如下。

一、关于督查事项立项工作

1.立项依据。根据市委、市政府主要领导同志讲话精神确定重点事项;市委、市政府主要领导明确交办的重要事项;市委办公厅、市政府办公厅转交主要领导批示事项;市委、市政府主要领导同志组织召开重要会议和开展调研时确定的落实事项,在一周内提出立项申请。市委、市政府主要领导同志批示交办的、有时限要求的事项即时立项。

2.立项程序。对拟督查事项,由市委市政府督查室(市考核办)填报《督查立项审批单》,明确督查事项、督查时间、督查方式、被督查部门和督查人员等,报市委或市政府主要领导同志签批后立项。

3.立项下达。要对已立项的督查事项建立台账,细化分解督查任务,按照责任分工,向责任主体交办。对需要暗访的督查事项不预先通知。

二、关于督查事项反馈工作

1.被督查部门一般应在收到《督办通知》5个工作日内反馈工作进展情况,办结后立即反馈结果,特殊情况根据通知要求反馈。

2.市委、市政府主要领导同志批示的重点事项,各地区各部门反馈情况由主要领导同志签发;常规性工作由分管领导同志签发。反馈情况要言简意赅、事实清楚、数据准确、表明结果,严禁敷衍搪塞、弄虚作假、欺上瞒下。实地督查和电话询查,由督查人员根据督查情况汇总整理形成督查反馈。

3.督查人员要实事求是、忠于职守、敢讲真话、敢报实情。反馈情况尽可能用数据说话,表格形式反馈,如需文字报告,要注重以问题为导向,客观真实反馈督查情况,提出解决问题和推动落实的具体意见建议,为领导决策和再部署提供有力依据。

三、关于督查事项核审工作

1.核审部门。市委市政府督查室(市考核办)负责对被督查部门反馈材料、回复信息进行核审。

2.核审内容。反馈材料、回复信息是否符合通知要求,内容是否完整,事实是否清楚,结论是否准确,处理是否得当等。

3.核审程序。市委市政府督查室(市考核办)对被督查部门反馈材料核审通过的,按照督查流程进行办理。对电话问询和被督查部门的回复信息,根据情况进行核审。对核审后不符合要求的,要在一个工作日内向被督查部门说明原因后退回,限期重办重报。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然
Baidu
sogou