千华体育 > 千华专题 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

【牢记总书记嘱托】深度融入“一带五基地”和沈阳经济区一体化建设 鞍山中德汽车零部件产业园生机勃勃

鞍山中德汽车零部件产业园里,充满了成长与希望的气息。

在大型工程机械的轰鸣声中,两个月时间,韩国东昌和新光精工合作汽车模具及卡具项目完成土方量14800立方米。目前,施工人员已经完成基础挖槽工作,正在预埋钢结构的地脚螺栓。该项目总投资5亿元,预计年内建成投产。

产业园南侧,也是一片繁忙景象。投产不久的德国德科斯米尔公司正在有条不紊地生产,厂房前集装箱货车进进出出,将刚刚下线的产品运往沈阳等地。德国德科斯米尔公司,是宝马汽车线束的全球供应商。2018年3月签约入住中德汽车零部件产业园,创造了“当年设计,当年施工,当年投产”的亮眼速度。该项目是国际知名汽车配套企业落户我市的第一个项目,为我市发展新能源汽车产业注入强劲动力。由于产能的逐步扩大,企业不断招工,从业人员已由去年11月的200多人,增至800多人。

作为沈阳中德高端装备制造产业园的重要组成部分,鞍山中德汽车零部件产业园为沈阳中德高端装备制造产业园提供配套和外延服务。项目位于鞍山市经济技术开发区,总投资50亿元,占地70万平方米。一期项目总投资15亿元,占地22.33万平方米。“今年新开工的韩国东昌和新光精工合作汽车模具及卡具项目,建筑面积3万平主米,预计今年10月完工投产,将为北京奔驰等知名汽车公司提供汽车卡具。目前,园区正在与韩国另一家汽车门模具企业进行洽谈,计划建设一个6万平方米的厂房。”鞍山中德汽车零部件产业园负责人介绍,按照发展规划,鞍山中德汽车零部件产业园与沈阳中德高端装备制造产业园协同、错位发展,重点推进钢铁深加工、高端装备制造等产业。

据经开区相关人士介绍,鞍山中德汽车零部件产业园是鞍山以产业融合为纽带,深度融入“一带五基地”和沈阳经济区一体化建设的成果。产业链条的完整程度是区域产业竞争力的核心因素。我市按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的“三高”原则,围绕园区产业布局,聘请第三方专业机构高标准编制产业发展规划,根据汽车零部件产业不同企业对标准厂房的不同要求,在招商引资过程中充分采取“产业链”式招商,主要引进为汽车整车配套的汽车零部件产品制造企业、汽车产业上下游配套企业,致力打造国内功能齐全的汽车零部件产业基地。预计2020年产业园一期建成后将实现产值100亿元以上,年上缴税金5亿元,安置就业人员1万人。

鞍山日报全媒体记者 张伟

责任编辑:怡然
Baidu
sogou