千华体育 > 千华专题 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

【牢记总书记嘱托】环保督察整改 鞍山交上满意答卷

中央环保督察期间,群众反映的台安县纳污坑塘整治工作进展迅速,目前22个坑塘已清理转运13个,处置废油泥渣5.25万吨;畜禽养殖污染问题得到有效整治,太子河沿岸的散养户已全部建成三防设施,规模养殖场建成粪污处理设施391家,完成率81.2%……

中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改工作是一项重大政治任务和重大民生工程,为全面做好此项工作,市委、市政府高度重视、超前谋划、抢先抓早,以“最高”的整治站位、“最大”规模会议、“最实”整改举措、“最精准”问题导向、“最有力”保障机制、“最严厉”考核问责,全力推进整改工作。目前全市各地区、各有关责任部门团结一心、干劲十足,形成抢抓整改的浓厚氛围,整改工作成效明显,交上了一份令鞍山人民满意的答卷。

据市生态环境局统计数据显示,目前,中央环保督察组向我市反馈的23个整改任务已销号4个,4个意识形态问题为立行立改、长期坚持,其余15个问题正积极整改;向我市转办的511个案件中销号485个,销号率95%。中央环保督察“回头看”期间转办的649个案件中,办结477个,办结率74%。这1160个案件中未办结的198个案件,去掉重复的因素,目前剩余的82个案件正在稳步有序推进,其中 14个重点疑难案件正在全力攻坚克难。

在环保督察整改过程中,市委主要领导亲自组织编写《中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题及案件整改总体资料汇编》,亲自组织制定整体整改工作方案。在市委、市政府主要领导的亲自带领和大力推动下,我市各地区、各责任部门坚定政治站位,牢固树立生态文明理念,严格落实环境保护责任制,积极推进落实问题整改和案件的办理各项工作。我市组织召开全市中央第一生态环境督察组对辽宁省开展“回头看”反馈意见整改落实部署暨辽河流域综合治理和农村人居环境治理工作推进大会,全面动员部署整改工作,进一步明确问题整改的时间表、路线图、具体措施和责任部门,指导全市相关地区和部门高质量、高标准开展整改工作,全面完成整改任务。

为确保环保督察整改工作落实到位,我市建立了有力的保障机制和严厉的考核问责机制。成立鞍山市环境保护督察整改工作领导小组,实行领导干部包抓制度,确保各项整改任务落实到位。出台《鞍山市生态环境信访案件办理规则(试行)》,对案件办理情况进行抽查检查,对案件属地和属事部门评星评级。制定《鞍山市环保督察问题整改问责实施细则(试行)》,对承担环境保护任务的责任单位及其责任人不履行或者不正确履行职责,致使中央和省、市级环保督察以及“回头看”反馈问题整改工作开展不力、造成不良影响的情形进行责任追究。

在市委、市政府的强力推动和全市上下的共同努力下,境内河流水质明显提升,目前6个国控断面由2018年一季度的3个达标、3个超标,转变为2019年一季度的5个达标、1个超标。海城市镁制品企业的扬尘污染治理效果也很明显,目前116家企业已安装完成工况监控、在线监测设备334台(套),依法对11家51座未按期完成安装的企业窑炉实施停产整改。一件件环境热点难点问题逐一解决,得到广大人民群众的极大拥护和认可,人民群众的幸福感和获得感显著提升。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

责任编辑:怡然
Baidu
sogou