首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

学术期刊必须严把质量关

●思 言

日前,2013年发表在中文核心期刊《冰川冻土》上的论文《生态经济学集成框架的理论与实践》,引起媒体和公众的广泛关注。这篇论文受到关注的原因不是其学术水平高或者是提出了具有创新性的学术观点,而是文章作者在文中对其导师的无限度歌颂。

按说,学术论文应该讨论的是学术问题,即使导师对论文的完成有帮助,也应一笔带过,不应把对导师的赞扬作为学术论文的主要内容。因为这样的文章已经不属于学术论文的范畴,更不应该在学术期刊发表。虽然《冰川冻土》杂志已经决定对这篇论文进行撤稿,但这件事还是给人们留下了疑问:这篇文章为何能在权威学术期刊发表?期刊为何没有进行严格把关?显然,对于学术期刊来说,严把论文质量关任何时候都不能放松。

学术期刊对论文有严格的审查机制。为了保证所发表论文的质量,为了保证审查过程的公正和中立,很多学术期刊还会委托有关专家对论文进行评审,而且在评审的过程中作者的身份信息对审稿专家保密,审稿专家的身份信息对作者保密,以防止审稿过程受到人为干扰。经历了这样严格的审查流程,学术水平不高的论文很难过关。

然而,论文最终能否发表,还受其他多种因素影响。《生态经济学集成框架的理论与实践》一文作者所歌颂的导师,正是《冰川冻土》杂志的主编,这也是公众产生质疑的原因。这件事说明,学术期刊的发表,不仅要把握质量关,还要把握人情关、权利关。

与其他期刊杂志不同,学术期刊专业性强,读者群体相对较小,公众很难发现其中的问题。因此,学术论文不能一发了之,有关部门要建立起对学术期刊进行定期抽查的机制,以便及时发现和纠正其中存在的问题。学术期刊的主办单位平时也要加强管理,对学术期刊的内容及时进行检查。有关主管部门和学术期刊的主办单位要畅通沟通渠道,公布举报方式,及时受理读者举报,从制度上严把质量关,确保高水平办刊。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳
Baidu
sogou