首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

提防各种伤害 平平安安过大年

本报讯(全媒体记者 巴茜)春节团聚,开心热闹,但过大年也可能出现意外,昨日,记者从医院获悉,每年春节都有各种烧烫伤、鞭炮炸伤等患者就医,希望市民在欢度佳节的同时,一定要注意安全。

中国医大一院鞍山医院副院长、烧伤科专家翟红军介绍,据不完全统计,每年春节期间门诊受伤人数都有明显增多,多为燃放鞭炮炸伤崩伤,其中5岁至14岁的儿童最多,成年人受伤多是因为不正确的燃放。建议市民燃放鞭炮选在空旷、远离人群的地方,鞭炮及烟花尽可能在地面燃放,不要拿在手里燃放,儿童必须要在大人的看管下燃放,燃放未能炸响的鞭炮不要立刻前去查看。

“节假日还要注意预防烧烫伤。”翟红军提醒,家中幼童尽量不要进入厨房;暖瓶、热锅、打火机等物品一定要放在孩子不能触及的地方;给孩子洗澡时一定要先放凉水再放热水,试好水温;油炸食品时一定要控制好油温;不要使用带有强烈刺激性及腐蚀性的物质贴敷皮肤,如醋精、姜汁、蒜汁等;患有偏瘫或糖尿病末梢神经炎的患者,洗澡或洗脚时要注意水温和时间。如果出现烧烫伤的紧急情况,若烧烫伤的部位皮肤完整,应尽快局部降温,可将受伤处置于冷水龙头下冲约10分钟,尽可能降低热损伤;若皮肤因烫伤出现了水泡,切勿刺破伤口上的水泡;若受伤的皮肤已经破损,应让余下的皮肤在伤口处留下,作为保护伤口的自然屏障,应用干净的毛巾或纱布覆盖,减少患处被感染的机会。

另外,翟红军提醒,一些人处理烧烫伤有误区,经常使用涂抹大酱、酱油、盐、面碱等“土方法”,事实上这些方法根本不靠谱,千万不能私自处理,以免加深创面,应立即前往有治疗烧伤条件的医院就诊。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳
Baidu
sogou