首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

响应群众呼声 厕所革命成牌楼镇生态文明助推器

“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天”这曾是过去不少农村旱厕的真实写照。时下,海城市牌楼镇梨树沟村的村民们正在加快改厕施工的进程。“去年,141户居民用上了干净卫生的新式厕所后,村民们对改厕的呼声特别高,都期望改厕工程早点实施到自己家门口。”村里的相关负责人表示。

1

牌楼镇实施“厕所革命”的过程中将梨树沟村列为试点村。镇村的负责人本着“卫生整洁、环保美观、方便适用、人民满意”的原则,多次到其他地区和村庄学习经验,回来后结合本村实际,科学合理地设计了改厕模式。

2

去年以来,牌楼镇在全镇14个村2个社区全面推进垃圾分类减量工作,镇内投入120万元,在镇村主干路、垃圾集中投放点设置分类垃圾箱200个,修葺水泥垃圾集中投放点70个,指导居民村民挖设垃圾降解坑;推广农村秸秆肥料化、饲料化、原料化和收储运体系建设,全镇12500亩秸秆捡拾和处理任务完成;投入100万元,在镇内新修建公厕5处;投入302万元,实施“一路一景”工程,新建景观小品16处,公路沿线栽植树木花草1800余延长米;投入550余万元,完成农贸市场消防提升改造、东林文化广场及工业园区路灯安装、坏损路面维修等10项民生工程。

3

作者:徐天宇

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳
Baidu
sogou