首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

北京疾控:就餐期间不扎堆、不聊天 尽量使用自备餐具

中新网北京4月8日电 (陈杭)集体用餐时,尽量避开就餐高峰,就餐期间不扎堆,不聊天。鼓励打包带走就餐。尽量使用自备餐具。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火8日在发布会上,针对个人日常办公发出健康防护提示时提到以上内容。

当前,境外疫情呈爆发增长态势,境外输入和本地反弹风险不容低估。之前北京也曾出现1例境外输入的关联病例。庞星火提示民众,不要放松防控。

就餐期间不扎堆,不聊天

在单人办公室可以不佩戴口罩。在多人办公环境下,如办公室宽松、通风良好,彼此间能保持一定距离且确认健康状况良好情况下可以不佩戴口罩。其它工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩。办公时避免与他人密切接触。

如工作环境和条件许可,应在上、下午进行工间活动,避免长时间久坐或保持固定工作姿态。要保持环境卫生清洁,做到勤洗手,及时清理垃圾,公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。

集体用餐时,尽量避开就餐高峰,就餐期间不扎堆,不聊天。鼓励打包带走就餐。尽量使用自备餐具。等候时、就餐后要全程佩戴口罩。取餐、就餐时人员间距应保持1米以上。不和他人分享餐食。点外卖就餐时,尽量选择无接触配送。取餐后洗手,保持卫生。用餐后,将废弃口罩、废弃饭盒弃置于指定位置,避免二次污染。

大型会议“非必须,不举办”

在疫情防控期间,按照“非必须,不举办”的原则,尽量减少或避免举办大型会议及群体性活动。如必须开会建议召开视频或电话会议,或将大的聚集会议拆分成小型会议,减少每个会场的聚集人数,避免不同会场之间的人员流动。进入会场要佩戴口罩,注意不要同时摘掉口罩喝水。会议时间最好要控制在1小时以内。传阅文件前后,都需要洗手。尽量使用无纸化办公。

避免与他人近距离接触。接待外来人员时,双方正确佩戴口罩。需要外出时,应按对方单位要求,实名登记相关身份和车辆信息,配合做好体温检测。外出返回后,应及时洗手,有需要的情况下可以做局部消毒。有条件的单位建议应用智能化设备和技术,提高工作效率,尽可能减少人员接触。

同事之间沟通不握手、不拥抱

同事之间沟通不握手、不拥抱,注意佩戴口罩。尽量采取电话或者网络沟通。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住口鼻,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

庞星火提示,返岗复工后,任何时候出现发热、干咳等症状,要第一时间主动向单位和社区报告,并做好防护,立即就近就医。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权
Baidu
sogou